Строительная компания ООО "Старград"

Строительная компания ООО "Старград"

Строительная компания ООО "Старград"

Частная фирма вырыла огромный подземный котлован в десятках метров от Красной площади и Кремля, а грунт вывозила тайно по ночам. Компания самовольно возводит три подземных этажа, а незаконная строительная деятельность грозит разрушением памятников архитектуры XVII-XVIII веков.

ООО "Старград" специализируется на организации торговых точек у станций метро и в подземных переходах.

По данным СМИ, еще с конца 90‑х годов компания ведет реконструкцию подземного перехода от станции метро "Площадь Революции" на Никольскую улицу "Театральная". На территории Заиконоспасского монастыря она собиралась организовать торгово‑развлекательный комплекс площадью около 7 тысяч квадратных метров. Взамен "Старград" обязался отремонтировать для Патриаршего подворья одно из монастырских строений. Проект был согласован со всеми инстанциями вопреки возражениям Патриаршего подворья.

Конфликт вокруг строительства разгорался не раз. В июне 2007 года на территории Патриаршего подворья бойцы ОМОНа перекрыли прихожанам и священнослужителям дорогу к храму. Священники добивались отмены незаконной, по их мнению, стройки.

30 мая 2008 года глава Комитета по культурному наследию (Москомнаследие) Валерий Шевчук сообщил, что ведомство направило соответствующие материалы в прокуратуру в связи с ситуацией с подземным строительством торгово‑развлекательного комплекса на территории Заиконоспасского монастыря на Никольской улице в Москве. По его словам, компания‑инвестор "Старград" в нарушение всех норм законодательства об охране культурного наследия получила инвестиционный контракт на подземное строительство в Заиконоспасском монастыре, и пыталась его реализовать. Информация доведена до сведения мэра Москвы Юрия Лужкова, который пообещал принять "жесткие меры".

Также глава Москомнаследия обвинил в "непоследовательной позиции" судебные инстанции, которые ранее подтвердили правомочность инвестиционного контракта, позволяющего вести подземные работы на территории охранной зоны Кремля.

22 июля 2008 года Москомнаследие выступил с заявлением об угрозе разрушения Заиконоспасского монастыря. "Угроза (уничтожения памятника) является следствием проведения ООО "Старград" самовольных работ, которые заключаются в возведении металлической конструкции (павильонов) до уровня второго этажа, установлении стилобатной конструкции высотой 1,7 метра под павильонами, в устройстве подземных сооружений.

По информации "Российской газеты", в результате строительных работ Славяно‑греко‑латинская академия, памятник XVII‑XVIII веков, повисла в воздухе. Грунт осел прямо посреди Патриаршего подворья. Заиконоспасский монастырь накренился вбок ‑ как Пизанская башня. Эксперты, которых вызвали представители подворья, констатировали: крен ‑ градусов на 5. Отслоилась вниз земля от ступенек другого памятника архитектуры - здания училища, построенного в 1821‑1826 гг. по проекту архитектора О. Бове.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»